Goya y la variada oferta gastronómica zaragozana, presentes en Fitur 2015

Categoría: Actualidad Autor: Redacción AU

Zaragoza mostrará sus encantos turísticos en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur). El 29 de enero será el turno de los grandes cocineros y de la gastronomía local. La estrella invitada será el concursante de Top Chef Antonio Arrabal. El segundo día servirá para recordar la vinculación de Goya con la ciudad.

La capital aragonesa tendrá doble presencia este año en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR). Por un lado, el 29 de enero se celebrará el Día de Zaragoza y la siguiente jornada, el 30 de enero, será el Día de Aragón que este año se dedicará a la capital aragonesa. La primera jornada girará alrededor de la gastronomía, mientras que el segundo día servirá para recordar la vinculación de la ciudad con el ilustre pintor aragonés, Francisco de Goya.

La responsable de Turismo de Ayuntamiento de Zaragoza, Lola Ranera, ha explicado que el 29 de enero se reunirá a los grandes chefs de la ciudad junto a los jóvenes valores para demostrar la valía culinaria local.

El acto de Fitur, que lleva por título “Zaragoza, Destino Gastronómico”, será presentado por Antonio Arrabal, chef del hotel Abba de Burgos, conocido por su participación en el programa de TV Top Chef, nacido en Zaragoza y formado en la Escuela de Hostelería TOPI.

El acto comenzará a las 12.00 horas y contará con un show cooking (cocina en directo y a la vista del público) en el que participarán los chefs de los restaurante Bal D´Onsera -Josechu Corella- y El Cachirulo -Orlando Tobajas-, a los que acompañarán 50 alumnos de TOPI y del IES Miralbueno.

Previamente, intervendrán Ranera y la directora general de Turismo del Gobierno de Aragón, Elena Allúe. En su discurso, la consejera de Turismo recordará que Zaragoza anunciará que se editará un Pasaporte Gastronómico, del que se publicarán 18.000 unidades que se distribuirán entre todos los establecimientos asociados a Horeca y Cafés y Bares, y entre los hoteles y restaurantes de la ciudad, así como parkings, Oficinas de Turismo, Congresos y ferias especializadas.

El Pasaporte Gastronómico reúne en sus páginas los datos de 83 establecimientos para, de ese modo, impulsar y reforzar la promoción de Zaragoza como destino gastronómico. parkings, Oficinas de Turismo, Congresos y Ferias especializadas.
Además, en colaboración con la Asociación de Restaurantes, se ha realizado un folleto dedicado a la gastronomía de Zaragoza, que se presentará también en FITUR.

Ese mismo día habrá música y degustación de productos. El grupo B Vocal se encargará del apartado musical tras el show cooking y, después, se servirá un cocktail, ofrecido por El Cachirulo.

GOYA EN EL DÍA DE ARAGÓN

Zaragoza centrará también el día 30 de enero, el Día de Aragón, y lo hará con Francisco de Goya como reclamo. El Ayuntamiento de Zaragoza, a través de Zaragoza Turismo, aprovechará para presentar un nuevo folleto dedicado a Francisco de Goya y su obra en Zaragoza. Se trata de una publicación promocional, con un contenido muy visual y atractivo, que muestra la obra del pintor en la ciudad de Zaragoza.

El folleto articula el recorrido de la obra de Goya por los principales espacios donde el visitante puede contemplar los mayores conjuntos de pintura mural de Goya. Es decir, el recorrido por la Cartuja de Aula Dei, los frescos de la bóveda del Coreto y de la Cupula Regina Martyrum de la Basílica del Pilar. En la publicación también se recuerda que, además, hay un buen número de obras ubicadas en diferentes museos: el de Ibercaja Camón Aznar (que en febrero pasará a llamarse Museo Goya Colección Ibercaja), el Museo de Zaragoza y Museo Diocesano. También se incluye el espacio de Fuendetodos, donde se puede visitar la casa natal y el Museo del Grabado.

En Fitur, por tanto, Zaragoza aprovechará para recordar al público que fue el lugar de infancia, juventud y formación de Francisco de Goya y, por lo tanto, es un lugar de obligada visita para conocer a uno de los artistas españoles más universales.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies