Los panaderos aragoneses reducirán la cantidad de sal de sus productos

Categoría: Actualidad Autor: Redacción AU

Las asociaciones provinciales de panaderías de Zaragoza, Huesca y Teruel han firmado un acuerdo con la Consejería de Sanidad por el que se comprometen a la reducción del contenido de sal en el pan, manteniendo la seguridad necesaria de los productos y una adecuada calidad organoléptica.

El Departamento de Sanidad, Bienestar Social y Familia firmó esta pasada semana un acuerdo de colaboración con la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Huesca, la Asociación de Panaderos de Teruel y La Unión de Panaderías de la Provincia de Zaragoza para la ejecución de la Estrategia de Promoción de Alimentación y Actividad Física Saludables en Aragón a través de la cual se busca mejorar la alimentación y la salud de la población mediante la reducción del contenido de sal en el pan, manteniendo la seguridad necesaria de los productos y una adecuada calidad organoléptica para el consumidor.

Con la firma de este convenio, las tres asociaciones provinciales se comprometen a reducir el porcentaje de sal utilizado en la elaboración del pan común hasta un máximo de 18 g de NaCl/kg de harina de aquellos elaboradores que lo estén superando así como concienciar a los manipuladores y responsables de los establecimientos de panadería en la importancia de reducir el consumo de sal. El Ejecutivo Autónomo, por su parte, proporcionará apoyo técnico y realizará el estudio que permita comprobar el cumplimiento de los términos establecidos en el convenio el cual tiene duración de cuatro años.

LA SALUD Y EL DEPORTE

La OMS en su 57ª Asamblea Mundial aprobó la “Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud”. La meta general de esta estrategia es promover y proteger la salud, orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas a escala individual, comunitaria, nacional y mundial que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física.

Por su parte, el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, cuenta con la Estrategia NAOS (Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) con el objetivo de impulsar todas las iniciativas que contribuyan a lograr que los ciudadanos adopten hábitos de vida saludables, principalmente a través de una alimentación saludable y de la práctica regular de actividad física.

A nivel autonómico, la Estrategia de Promoción de Alimentación y Actividad Física Saludables tiene como finalidad el fomentar la alimentación saludable y la actividad física, estableciendo cauces de coordinación y cooperación entre las instituciones públicas, el tejido asociativo y las entidades privadas, estudiando la situación en Aragón de los hábitos de alimentación para disminuir la incidencia de las enfermedades relacionadas con la dieta.

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